Штукатурка стен выполняется для их выравнивания, обеспечения воздухообмена, придания прочности, а также защиты стен от влажности. Штукатурка является очень важным участником в строительстве. Основной составляющей большинства растворов штукатурки является цемент и гипс.
Цементная штукатурка - смесь цемента и песка и депрессионных добавок. Песок и цемент смешивается в соотношении 1 к 4. Полученную сухую смесь перемешивают с водой, благодаря чему и образуется пластичный раствор, который хорошо входит в сцепление с основанием. Это самый распространенный вид штукатурки. В помещениях, которых наблюдается повышенный уровень влажности, в раствор цемента добавляется известь. Растворы из цемента и песка применяют при внутренних и наружных работах.
Гипсовая штукатурка, смесь, основной составляющей которой является гипс, песок, а также различные добавки. Из-за своего свойства быстро схватываться, её нужно использовать после добавления воды в промежуток времени не дольше одного часа. Гипсовая штукатурка, обладает более пластичными свойствами, чем цементная, что позволяет ей легче наноситься на стену, ещё её положительным свойством является, повышенная тепло- и звукоизоляция. Штукатурные смеси из гипса предназначены для внутренних отделочных работ. С помощью их, возможно, получить ровное и очень гладкое покрытие. Отрицательным свойством является, низкая влагоустойчивость и сравнительно с другими смесями высокая стоимость.
Штукатурка - работа, в которой требуется от специалиста соблюдения технологий и определенных навыков. Такая работа считается очень трудоёмкой и сложной. Технология штукатурки стен разделяется на три основных этапа: подготовка стен к работе, разбрыз раствора и затирание.
Перед началом работы по нанесению штукатурки, позаботьтесь о том, чтобы защитить пол от брызг, для этого можно на него простелить полиэтиленовую пленку. Далее нужно избавиться от старых обоев и старого слоя штукатурки. После чего можно начинать прогрунтовывать поверхность стен.
Если стена бетонная, её следует зачистить стальной щеткой, а в стене из кирпича для лучшего сцепления раствора со стеной, прочищают швы.
Для повышения качества штукатурки используют уровни, отвесы и маячки.
Маячки - направляющие рейки. Которые устанавливаются на расстоянии 120-150 см один от одного. Рейки крепятся при помощи гвоздей. Выступ, для подбора нужной толщины штукатурки, может меняться от 6 до 12 мм. Предварительно, перед установкой маячков, размечают стену (наносятся при помощи уровня прямые вертикальные линии). Маячки устанавливаются четко по размеченной линии, вертикально и по высоте всей поверхности.
Для более высокого уровня прочности на участках с выступающими элементами, используется специалистами армирующая сетка, размеры ячеек которой 1х1 см. Такая сетка прикрепляется при помощи специальных штукатурных гвозде и саморезов, которые закручиваются в дюбели.
После того как маячки будут установлены, можно начинать нанесение штукатурки.
Самый первый слой штукатурки наносится с помощь разбрызгивания. Для этого раствор не должен быть очень густой, так как это потребует от специалиста большого усилия, а жидкий раствор, содержащий большое количество воды, даст трещины в штукатурке. Для того чтобы раствор попадал во все, даже самые незначительные трещины, он должен иметь консистенцию, схожею со сметаной.
Раствор наносят с помощью кельмы, резким и сильным движением руки, для того чтобы штукатурка хорошо прилипла к стене. После того как вы провели набрызг, нужно подождать некоторое время пока раствор подсохнет, но не сильно, так чтобы его еще можно было размазать. Толщина такого слоя может достигать от 3 до 9 мм.
Процесс штукатурки стены, происходит сверху вниз. Заглаживают стены в начале по вертикали, а потом по горизонтали. Для этих целей в строительстве применяются терки. На первой стадии отвердевания стену заглаживают полутерком.
Затирание применяется для выравнивания первого нанесенного слоя и потом если это будет необходимо нанести второй слой.
После полного засыхания раствора (обычно это время около одних суток) нужно удалить все направляющие рейки и заполнить раствором все образовавшиеся ниши.
Если одного нанесенного слоя штукатурки недостаточно, можно повторить весь процесс ещё раз, но только при условии полного высыхания предыдущего слоя. В зависимости от температуры, влажности воздуха в помещении, количества слоёв и качества раствора время полного высыхания может длиться от 12 до 72 часов.
Если сразу же запланировано нанесение нескольких слоев, на предшествующий слой наносят насечки, пока штукатурка ещё не полностью затвердела. Общее количество слоёв может быть различным. Последний слой нередко оформляется декоративно. Специально для этого в раствор добавляют разнообразные наполнители, "венецианские", разноцветные. Также используется рельефная обработка зигзагообразным, круговым и другими фигурными движениями шпателя.
![]() |
Ремонт квартир любой сложности, со 100% гарантией качества! |
![]()
Мы перезвоним в удобное вам время
|